FC2ブログ
梅の季節・新しい容器でシロップを
Tue.14.06.2016 Posted in 日々
0 comments 0 trackbacks

今年も梅シロップ作りました。

 

IMG_5983

 

 

もう、これがないと夏は越せない。

 

(あと、かき氷機もね)


 

今年は蛇口付きのガラス瓶にしてみました。

 ※ 密封容器なので、発酵してくるとガスが発生して漏れたりするので
   発酵止めに酢を入れてあります。

 

夫の焼酎入れのために購入したものの
日が当たるとアルコールが飛んでいくみたいです。

飲めども飲めども酔っぱらわないとのこと。

なので、梅酒も作るのには適してないかもしれませんね。

 

 

ちなみに 

 

・梅   1キロ

・氷砂糖 1キロ

・酢   200ミリリットル

 

この分量で作っています。


 

今年もおいしい梅シロップできますように。

暑い夏を救ってくださいまし。



 

クリックするととランキングのポイントとなります。

励みになりますので押していただけると嬉しいです。

↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ

Theme: **暮らしを楽しむ** « ライフ

« 株杉を観に | ホーム | カトー折りの紙袋 »

comments

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

topBack to TOP