今年も梅シロップ作りました。
もう、これがないと夏は越せない。
(あと、かき氷機もね)
今年は蛇口付きのガラス瓶にしてみました。
※ 密封容器なので、発酵してくるとガスが発生して漏れたりするので
発酵止めに酢を入れてあります。
夫の焼酎入れのために購入したものの
日が当たるとアルコールが飛んでいくみたいです。
飲めども飲めども酔っぱらわないとのこと。
なので、梅酒も作るのには適してないかもしれませんね。
ちなみに
・梅 1キロ
・氷砂糖 1キロ
・酢 200ミリリットル
この分量で作っています。
今年もおいしい梅シロップできますように。
暑い夏を救ってくださいまし。
クリックするととランキングのポイントとなります。
励みになりますので押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
Theme: **暮らしを楽しむ** « ライフ
コメントの投稿